Главная » 2012 » Июнь » 30 » Белая гниль положила конец превращению растений в каменный уголь
14:00
Белая гниль положила конец превращению растений в каменный уголь
29.06.2012
белая гниль, вызванная грибком Coniothyrium белая гниль, вызванная грибком Coniothyrium

Фото: botany.upol.cz
Эволюция грибов 300 миллионов лет назад помешала дальнейшему превращению мёртвых растений в каменный уголь, сообщает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на статью в журнале Science. Предки современной белой гнили и трутовиков положили конец каменноугольному геологическому периоду, научившись расщеплять лигнин клеточных стенок и добираться до целлюлозы.

Уголь образован окаменевшими останками древнейших растений, по большей части состоящих из лигнина — полимерного субстрата, в который погружены волокна целлюлозы клеточных стенок. Лигнин придаёт древесине жёсткость и прочность. Во времена каменноугольного периода (карбона) именно благодаря лигнину были возможны процессы, превращавшие мёртвые растения в уголь.

Однако уже тогда существовали грибы, которые могли добывать энергию из целлюлозы. В какой-то момент часть из них эволюционировала и научилась разлагать лигнин. Ферменты, расщепляющие этот полимер, сделали доступной целлюлозу, из которой были сложены стенки одревесневших растительных клеток. С такими грибами в экосистеме каменный уголь формироваться уже не мог.

К такому выводу пришли учёные из двенадцати стран, решившие восстановить эволюцию грибов агарикомицетов (в эту группу входят и те, что составляют обычную добычу лесников). Среди них есть множество грибов, способных разлагать целлюлозу и лигнин (например, трутовики и грибки Coniothyrium, вызывающие белую гниль у растений).

Для того, чтобы выяснить время появления разрушающих лигнин ферментов, исследователи проанализировали 31 грибной геном. Оценивалась скорость накопления мутаций у разных видов и их мутационное сходство. В итоге оказалось, что некий древнейший предок всех агарикомицетов был похож на нынешнюю белую гниль и имел у себя набор белков, разрушавших лигнин. Он появился около 300 миллиона лет назад, то есть в конце карбона. Некоторые из его потомков утратили способность разлагать лигнин, но других ферменты-разрушители лигнина сохранились.

Таким образом, заключают ученые, угольные запасы на Земле ограничила грибная эволюция.

Сама же способность грибов разрушать лигнин может пригодиться в разработке быстрого и дешёвого способа производства биотоплива. В его основе лежит спирт, создаваемый дрожжами из углеводов растительного происхождения, поэтому ферменты, разрушающие лигнин и целлюлозу, пришлись бы весьма кстати, поскольку могли бы обеспечить дрожжи огромным количеством простых сахаров, полученных из грубой древесины.


http://www.livestream.ru/

Категория: "Другая наука" | Просмотров: 282 | Добавил: er-team | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930