Главная » 2012 » Август » 24 » Сегодня у картофельных чипсов - День рождения [+ Как приготовить самому]
22:27 Сегодня у картофельных чипсов - День рождения [+ Как приготовить самому] | |
Сегодня у картофельных чипсов - День рождения [+ Как приготовить самому]Впервые это блюдо подали в 1853 году одному вредному посетителю американского ресторана.
Наталья МАЛКИНА /24.08.2012/http://kp.ua
Сегодня любимые всеми детьми и взрослыми картофельные чипсы празднуют
день своего рождения. Именно 24 августа в далеком 1853 году Джордж Крам
- темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке
Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США) впервые приготовил картофельные
чипсы для вредного посетителя, который жаловался на закуски.
Как пересказывают эту историю американцы, посетитель отказался от
поданного ему жареного картофеля, заявив, что кусочки нарезаны слишком
толсто. И тогда Крам нарезал картофель ломтиками бумажной толщины и,
присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. Видимо, таким
образом повар решил проучить клиента,но блюдо пришлось ему по вкусу и
вскоре многие посетители этого ресторана стали заказфвать "картофельные
ломтики", а уже через несколько лет их пролюбили во всем мире.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого
всегда стояла корзина с картофельными чипсами. В 1890 году торговец из
города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургона на
улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой
заведения.
Современныей вид чипсы приобреи в 1926 году, когда Лора Скаддер
предложила их в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные
с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам
уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки
магазина.
В конце 1950-х годов чипсы стали самым рекламированным продуктом на
американских телеканалах. В 1970-х годах жареной картошки впервые было
продано более чем на $1 млрд. Сколько сейчас продается картофельных
чипсов в мире посчитать не могут даже эксперты, настолько это огромная
цифра.
Впрочем, что б насладиться чипсами. Вовсе не обязательно бежать в
магазин. Приготовить вкуснейшую хрустящую закуску дома под силу каждому.
Не знаете как, читайте – и учитесь!
РЕЦЕПТ 1.
Картофельные чипсы в микроволновке:
НАДО: Несколько крупных картошин, соль, приправы – по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Несколько некрупных картофелин очистить
от шкурки и тщательно промыть 2. Далее необходимо нарезать картофель на
тоненькие ломтики. Для этого лучше всего использовать терку для
шинкования капусты. В принципе, сгодится и обычный нож, но им тонко
нарезать картофель не так-то просто. 3. Нарезанный картофель необходимо
промыть в дуршлаге. Это нужно сделать обязательно, иначе во время
приготовления в микроволновке чипсы намертво пристанут к тарелке, и
отодрать их будет достаточно сложно. 4. Когда картофель обсохнет,
хорошенько посолить (можно добавить и другие специи) его и отправить в
микроволновку. Выкладывать чипсы можно на бумагу для запекания или прямо
на крутящуюся тарелку. В этом рецепте не используется растительное
масло, но по желанию чипсы можно слегка смазать им. В таком случае
главное не забыть накрыть тарелку специальной крышкой для микроволновки,
иначе придется очень долго отмывать ее от брызг масла. Готовятся чипсы
3-10 минут (в зависимости от порции и мощности микроволновки), пока на
них не появится легкая золотистая корочка
РЕЦЕПТ 2.
По-американски
НАДО: 1 фунт картофеля (примерно 454 г или две
больших картофелины), нарезанный дольками толщиной около 1/8 дюйма
(примерно 3 мм). Картофель промыть холодной водой и держать до жарки
также в холодной воде., 2 столовые ложки уксуса., 2 литра
ГОТОВИМ: Сливаем воду, в которой находился картофель. Смешиваем уксус и
2 литра воды в большой кастрюле. Доводим до кипения на сильном огне.
Добавляем картофель и варим в течение трех минут. Затем сливаем воду из
кастрюли, аккуратно достаем картофель и сушим его на противне,
выложенном бумажными полотенцами, 5 минут, переворачивая картофелины для
лучшего результата. Тем временем в большом воке (круглой глубокой
сковороде) нагреваем масло до температуры 160 градусов Цельсия.
Чтобы определить температуру, бросьте в масло маленький кусочек
хлеба. Если он приобретет румяный золотистый оттенок, значит температура
масла правильная, если потемнеет – вы перегрели его. Добавляем в масло
1/3 нарезанного картофеля и варим его, непрерывно помешивая и
"прочесывая" шумовкой (а лучше ситом с тонкой сеткой), чтобы избавиться
от всех пузырьков воздуха – всего около 5 минут. После этого
перекладываем чипсы в большую чашу, выложенную бумажными полотенцами,
посыпаем солью и слегка встряхиваем, чтобы они как следует обвалялись в
соли. Обратите внимание, что чипсы меньшего размеры готовяться быстрее
более крупных, поэтому должны быть извлечены из масла раньше. А еще
лучше при нарезке стараться делать все ломтики максимально одинакового
размера.
Перекладываем готовые чипсы в сервировочное блюдо, а затем проделываем Шаг 2 с оставшимися 2/3 картофеля. Подавайте чипсы незамедлительно, либо ждите, пока они полностью остынут, прежде чем перемещать их в пакет!
РЕЦЕПТ 3.
Классические чипсы.
НАДО: Несколько крупных картошин, соль, приправы – по вкусу.
ГОТОВИМ: Очищенный картофель нарежьте тонкими (1,5-2
мм) ломтиками, промойте тёплой водой и обсушите на полотенце. Можно
воспользоваться феном. Разогрейте масло во фритюрнице или сковороде до
160-165ºС и выкладывайте в него ломтики картофеля небольшими порциями,
чтобы они не склеились. Обжарьте в течение 5-7 минут до
золотисто-коричневого цвета, выложите на бумажную салфетку для удаления
лишнего жира и подавайте с солью и приправами.
РЕЦЕПТ 4
Картофельные чипсы в духовке.
НАДО: Несколько крупных картошин, соль, приправы – по вкусу.
ГОТОВИМ: Противень смажьте сливочным или
растительным маслом (тонким слоем!), выложите на него ломтики картофеля,
присолите по вкусу. Поставьте в духовку и следите, чтобы не сгорело!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
категории
В этот день [150] |
Медицина [54] |
блог er ™ [18] |
Политика [163] |
Рели́гия [5] |
технологии [26] |
Экономика [29] |
Спорт [47] |
КУЛЬТУРА [17] |
космос [26] |
История [8] |
Общество [93] |
Фото недели [13] |
"Другая наука" [25] |
видео-новости [29] |
Зарубежье о нас
[1]
(о бывших странах СССР)
|
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Друзья сайта